Mate Tee



Mate Tee grün

Extra fein geschnittene Blätter aus dem Yerba-Mate-Strauch ist der Grund für den besonderen Geschmack dieses Mate Tees. Mate Tee hat einen erdig, rauchigen Geschmack, ist dabei aber auch leicht süßlich-bitter. Aufgrund des hohen Koffeingehalts wirkt Mate Tee anregend für den ganzen Organismus, belebt den Kreislauf und aktiviert Körper und Geist.

3,50 €

  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

Kraus Mate Tee Fair Trade Bio (OIA)

Ein fair gehandelter, argentinischer Bio Mate, nicht über Feuer geräuchert und dadurch angenehm mild.

Vorgepackt in 500g Tüten

11,00 €

  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

Kraus Mate Gaucho

Luftgetrockneter Mate mit 100% Blattanteil, d.h kaum Stängel (sin Palo). Dennoch handelt es sich hier um einen eher kräftigen Mate mit leichten Bitternoten.

11,00 €

  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

Kraus Mate Pionero

Pionero ist  etwas kräftiger als Kraus Organica. Kraus Mate ist organisch angebauter, ungeräucherter und fair-trade zertifizierter Mate Tee.

11,00 €

  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

Yerba Mate Tee Rosamonte

Die Yerba Mate Rosamonte wird in einem Familienbetrieb hergestellt, der seit 1936 Mate Tee auf hohem Niveau produziert. Dieser Mate Tee kommt aus der Provinz "Misiones" in Argentinien. Rosamonte Matetee wird aus exklusiven Rohmaterialien hergestellt. Die selektierten Mate Blätter werden über offenem Feuer getrocknet, geräuchert und zerkleinert. Starker, aromatischer und lang anhaltender Geschmack. Eine Freude für den erfahrenen Mate-Tee-Trinker aber auch etwas Besonderes für Einsteiger!

8,50 €

  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

Mate Tee

Mate Tee kommt aus Südamerika und ist ein echter Muntermacher. In Argentinien, Brasilien und Paraguay schon seit Jahrzenten das beliebteste Alltagsgetränk, gewinnt Mate Tee auch bei uns in Europa immer mehr an Bedeutung und wird als „Schlankheitsgetränk“ und „Wachmacher“ hochgeschätzt. Probieren Sie es selbst und überzeugen Sie sich von den vielen positiven Wirkungen unserer Mate Tees.

 

Mate Tee: Geschmack und Wirkung

Mate Tee hat einen erdig, rauchigen Geschmack und ist dabei aber gleichzeitig ein wenig süßlich und leicht bitter. Aufgrund des hohen Koffeingehalts wirkt er besonders anregend auf den menschlichen Organismus, belebt den Kreislauf und aktiviert somit Körper und Geist. Außerdem nutzt man ihn als „Schlankheitstrunk“, denn Mate Tee lindert den Hunger und regt den Stoffwechsel an. So wird Mate-Tee in Südamerika schon seit Jahrhunderten wegen seiner Wirkung, aber auch wegen seines intensiven Geschmacks getrunken. Aber auch bei uns in Europa wird seit kurzem immer mehr Mate Tee getrunken, nicht zuletzt weil die Tradition, den Mate Tee mit einem metallischen Strohhalm aus einem Kürbisgefäß zu trinken vor allem unter jungen Europäern zum Trend geworden ist.

 

Mate Tee: Herkunft und Herstellung

Mate Tee ist ein südamerikanisches Volksgetränk. Es wird aus dem Mate-Yerba-Strauch gewonnen, der eng mit der europäischen Stechpalme verwandt ist. Dieser Strauch wächst in den Urwäldern des Paraná-Beckens, eines 4000 km langen Flusses, der durch Brasilien, Paraguay und Argentinien fließt. Da Mate Tee auch außerhalb Südamerikas immer beliebter wird, werden die Mate-Sträucher inzwischen auch kultiviert, wobei allerdings immer noch die Hälfte des produzierten Mate Tees aus Wildbeständen gewonnen wird. Geerntet wird Mate Tee während des südamerikanischen Winters, also zwischen Mai und September. Im Handel gibt es grünen Mate Tee und gerösteten Mate Tee, bei dem der Fermentationsprozess durch Erhitzen über dem Feuer unterbrochen wird. Grüner Mate Tee hingegen wird einen Monat lang bei Temperaturen von 50 bis 60 Grad fermentiert, bevor, wie beim gerösteten Mate Tee, auch die Blätter samt Ästen zerkleinert werden.

 

Mate Tee: Zubereitung

Traditionell wird Mate Tee aus einer sogenannten Kalabasse (spanisch: „Mate“) getrunken. Kalebasse bezeichnet ein ausgehöhltes, getrocknetes Stielende eines Flaschenkürbisses. Für die Herstellung wird der Kürbis so geschnitten, dass man ein bechergroßes Stück erhält. Der Mate Tee wird mit einer Art Strohhalm, der sich traditionell „Bombilla“ nennt, direkt aus dem Kürbis getrunken. Ein Filter am Ende der Bombilla sorgt dafür, dass die Blätter nicht mitgetrunken werden. Zur „Einweihung“ der Kalabasse muss man einen Aufguss mit Mate Tee Blättern für 24 Stunden ziehen lassen, so dass der Kürbis den Geschmack des Mate Tees annimmt. Anschließend muss die Bombilla an der Luft trocknen. Für eine Portion gibt man eine kleine Hand voll losen Mate Tee in die Kalabasse, lässt ihn 5 bis 10 Minuten ziehen und kann ihn anschließend mehrmals wieder aufgießen. Das Wasser sollte zwischen 70 und 95 Grad warm sein und keinesfalls zum Kochen gebracht werden, da der Mate Tee andernfalls bitter wird und die Blätter schneller verbraucht sind.

 

 

Mate Tee: Kaufen

Hier in unserem Onlineshop können Sie verschiedenen Mate Tees kaufen. Neben dem offenen Mate Tee, bei dem Sie zwischen verschiedenen Portionsgrößen wählen können, haben wir einen abgepackten Mate Tee der Sorte Rosamonte im Sortiment, der von einer ausgezeichneten Qualität ist. Mittlerweile ist Mate Tee auch in Deutschland angekommen und wird häufig als Basis für verschiedene Limonaden verwendet. Durch den hohen Koffeingehalt haben Erfrischungsgetränke auf Mate Tee Basis in vielen Cafés und Clubs die klassischen Energiedrinks abgelöst. Das wohl bekannteste Getränk auf Mate Tee Basis ist Club Mate, das man inzwischen überall in Deutschland kaufen kann. Sollten Sie noch keine Erfahrung mit Mate Tee haben, raten wir Ihnen eine kleine Portion unseres offenen Mate Tees zu kaufen. Viele Kunden haben uns gesagt, dass Sie sich erst an den Geschmack von Mate Tee gewöhnen mussten, ihn mittlerweile aber als Wachmacher und auch als Genussgetränk sehr zu schätzen wissen.