Darjeeling Tee


Darjeeling Tee zählt zu den feinsten und berühmtesten Tees der Welt. Unterschiedliche Erntezeitpunkte führen zu einer hohen Vielfalt an unterschiedlichen Aromen. Es gibt wunderbar mild-blumige, frische First Flushs, herb-nussige Second Flushs oder kräftig, leicht süßliche Autumnals. Für viele Schwarzteefans ist der Genuss von Darjeeling Tee ein besonderes Geschmackserlebnis. Hier finden Sie eine erlesene Auswahl dieser exquisiten Schwarzteesorte.

 

Darjeeling Tee: Sorten und Geschmack

Geerntet wird der Darjeeling Tee zu drei verschiedenen Jahreszeiten. Der „First Flush“, also die erste Ernte, findet im Frühling statt. Diese Darjeeling-Sorte ist äußerst beliebt und zeichnet sich durch einen feinen, mild-blumigen Geschmack und eine für Schwarztee sehr helle Tasse aus. Der „Second Flush“, also die zweite Ernte, ist die Sommerernte, die einen deutlich kräftigeren Darjeeling Tee hervorbringt als die erste Ernte. Sie weist süßliche Noten mit einem Hauch von Muskat auf. Schließlich gibt es noch den „Autumnal“, die Herbsternte, woraus ein Darjeeling mit mildem, leicht würzigen Geschmack hervorgeht, der jedoch meist qualitativ nicht mit einem guten „First Flush“ zu vergleichen ist.


Darjeeling Tee - First Flush


Darjeeling Tee: Herkunft und Herstellung

Darjeeling Tee wird in der gleichnamigen nordindischen Provinz, zwischen Nepal und Buthan, in den Vorbergen des Himalaya angebaut. Er gehört zu den feinsten und berühmtesten Tees der Welt, und wird deshalb auch als Champagner unter den Schwarzen Tees gehandelt. Der Anbau des Darjeeling Tees ist nur in der gleichnamigen Provinz gestattet, wodurch die Menge stark begrenzt ist. Jährlich werden ca. 8 bis 11 Tausend Tonnen echter Darjeeling produziert. Die Ernte des Darjeeling Tees ist sehr aufwendig, unterliegt strengen Vorgaben und kann aufgrund der steilen Hänge nur per Hand erfolgen. Für 1kg Darjeeling benötigt man 12000 Blätter, also eine extrem große Menge. Um dies zu veranschaulichen: für dieselbe Menge an Assam Tee werden  lediglich 4000 Blätter benötigt. In Darjeeling gibt es 87 Teegärten, die diesen erlesenen Tee anbauen und produzieren. Die Teepflanze findet auf den über 2000 m gelegenen Hängen klimatisch optimale Bedingungen: Der intensive Sommer sorgt für Wärme und der sommerliche Monsunregen für genügend Flüssigkeit und feuchte Böden. So kann die Pflanze langsam gedeihen und ihr ausgeprägtes Aroma entwickeln, das letzten Endes einen exquisiten Darjeeling Tee auszeichnet.

 


Darjeeling Tee - Second Flush


Darjeeling Tee: Zubereitung

Nehmen sie für 1 Liter Darjeeling Tee je nach Geschmack circa 5 bis 6 Teelöffel. Das Wasser sollte 90 bis 95 Grad warm sein, das heißt man sollte das Teewasser nach dem Kochen etwa 1 Minute abkühlen lassen. Einen Darjeeling first flush hoher Qualität können sie 2 bis 3 Mal aufgießen, ansonsten sollte man sich auf den ersten Aufguss beschränken.

 


Darjeeling Tee - Autumnal


Darjeeling Tee: Qualitätsprädikate

Hinter dem Plantagenamen des jeweiligen Darjeeling Tees werden Sie oft auf Kürzel wie „FTGFOP 1“ stoßen. Diese Abkürzung steht für die Verarbeitung und damit für die Qualität des Tees. „FTG“ steht für „finest golden tippy“ und weist darauf hin, dass der Tee über viele feine, helle Blattspitzen verfügt, die heller als die restlichen Blattspitzen sind. Dies lässt sich damit erklären, dass die Blätter eines qualitativ hochwertigen Darjeeling Tees Zellsaft enthalten und sich deshalb bei der Fermentierung weniger dunkel färben. „FOP“ wiederum steht für „Flowery Orange Pekoe“. Orange bezieht sich hier jedoch nicht auf die Farbe des Tees, sondern auf seine Exklusivität, da sich das Wort Orange vom holländischen „Oranje“ als Bezeichnung für „Königliches“ ableiten lässt. Das Wort „Pekoe“ stammt aus dem Chinesischen und bedeutet so viel wie „weiß“. Es beschreibt den Pflaum der geernteten Blattriebe, der fein und weißfarben ist. „Flowery“ bedeutet, dass die Blattknospe gemäß der alten Teepflückerregel „two leaves and the bud“ mit geerntet wurde. Diese traditionelle Regel beim Ernten von Darjeeling Tee besagt, dass nur die Blattknospe mit den beiden obersten zarten Blättern gepflückt wird, während die groben Blätter am Strauch bleiben. Schließt die Prädikatsbezeichnung mit einer 1, so handelt es sich um die allerhöchste Güteklasse eines Darjeelings, was sozusagen einem „Adelsschlag“ für den Tee gleichkommt. Unsere Darjeelings tragen diese Auszeichnung häufig, so wie beispielsweise unser „Darjeeling Puttabong Tukvar Bio SFTGFOP 1“. Wir sind stolz darauf, Darjeelings dieser Spitzenklasse führen zu können.