Rooibos-Tee: Der „rote Busch“ des Cedargebirges

Eine ganze besondere Buschpflanze aus dem fernen Südafrika erfreut sich vor allem in Deutschland großer Beliebtheit: die Rede ist vom Rooibos Tee. Nicht nur sein Geschmack ist vielfältig, dieser Tee hat auch noch mehrere Schreibweisen. Die im Titel verwendete entspricht dabei am ehesten der originären Herkunft des Namens. „Rooi – bos“ ist Afrikaans, eine in Südafrika verbreitete Sprache und bedeutet so viel wie roter („rooi“) Busch („bos“).  In Deutschland spricht man daher auch vom Rotbuschtee oder man verwendet die englische Schreibweise Roibush. Nach ca. 5 bis 7 Jahren stirbt die Buschpflanze und verändert ihre Blattfarbe von grün zu einer markant rot leuchtenden Farbe, daher die Namensgebung. In diesem Artikel möchten wir euch etwas näher über Herkunft und Herstellung sowie Genuss des Rooibos-Tees informieren. 

Cedar-Gebirge-Rooibos

Südafrika - Heimat des Rooibos-Tees

 


Rooibos Tee: Herkunft und Export

Wie bereits erwähnt stammt der Roibush Tee von einer Buschpflanze und ist daher streng genommen gar kein Tee sondern lediglich Aufguss einer Pflanze. Die Rooibos Pflanze wächst ausschließlich in einer bestimmen Region und zwar dem Westkap in Südafrika. Nur hier findet sie die notwendigen Wachstumsbedingungen, die bis heut noch nicht präzise genug erforscht werden konnten. Eines steht fest: Besondere Steine sogenannte „Koffie-Clips“ in rotbrauner Farbe sind in dortigen Böden in einer Vielzahl zu finden, sie können die Roibush Pflanze mit den notwendigen Mineralien versorgen. Überhaupt ist der Boden am Westkap sehr nährstoffarm, rau, sandig und damit sehr durchlässig, anscheinend optimale Bedingungen für das Wachstum des Rooibos.

Roibush Tee wird heutzutage auch kultiviert um genügend Material für den wachsenden Exportmarkt bereitstellen zu können. Dies geschieht sowohl in der Flachebene als auch in höheren Lagen (ca. 450m), wie sie beispielsweise im Cedargebirge zu finden sind. Das aktuelle Produktionsvolumen beträgt ca. 12 Tonnen im Jahr. Deutschland ist mit einem Anteil von 52% der größte Abnehmer am Exportmarkt. Aber auch Holland und Japan zählen traditionell zu wichtigen Abnehmern des Roibos Tees.

 

Die frische Ernte wird regelmäßig vom Hafen Kapstadt in großen Containern verschifft und trifft dann wenn sie für Deutschland bestimmt ist, am Hamburger Großhafen ein. Von dort wird sie zu den Fachhändlern verteilt. Bereits vor dem Export durchläuft der Tee strenge Qualitäts- und Hygienekontrollen in örtlichen Labors. Da die Standards den deutschen Prüfvorschriften in nichts nachstehen, erhält der Kunde ein einwandfrei auf Sterilität getestetes Produkt. Natürlich gibt es auch auf dem Roibush-Markt Qualitätsunterschiede, doch dazu später mehr. 

Rooibos Tee: Anbau und Herstellung

Wie bereits beschrieben die anspruchsvolle Roibush Pflanze nur im Süden Afrikas am Westkap. Die Ernte beginnt dort im Spätsommer, der beginnt im Monat Januar. Geerntet wird bis in den Früherbst hinein (März, teilweise auch noch Mai).  Während dieser Phase befindet sich die Rooibos Pflanze in der Wachstumsruhe, die Zweige färben sich bräunlich-rötlich, der optimale Zeitpunkt für eine vielversprechende Ernte ist gekommen.  Die Äste werden ab einer ganz bestimmten Stelle samt Blätter abgetrennt. Hierfür ist exakte Handarbeit von Nöten, als Werkzeug dient eine Sichel. Für den maschinellen Einsatz ist die Roibush- Industrie zu klein, außerdem ist die notwendige Exaktheit beim Schnitt nur durch präzise und geschickte Handarbeit garantiert. Nach der Handernte werden die Zweige in großen Säcken gebündelt zum Lager gefahren. Dort beginnt das maschinelle scheiden, Zweige und Blätter werden auf eine Größe von 2-5mm getrimmt, hierbei treten für das spätere Geschmacksaroma sehr wichtige Zellsäfte aus. Nun folgt die Fermentation, die Rooibos Blätter werden in Lange Reihen gehäuft und draußen an der frischen Luft für 8 bis 24 Stunden der südafrikanischen Sonne ausgesetzt. Der Fermentationsvorgang entscheidet maßgeblich über den späteren Geschmack des Roibush-Tees und ist daher äußerst wichtig, er erfordert viel Erfahrung und Geschick des Rooibos-Produzenten. Fermentiert der Roibush Tee zu lange, entwickelt er einen Fäulnisgeruch und wird unbekömmlich. Während der Fermentation wechselt die Farbe der Rooibos-Blätter von grün über orange bis nach rubinrot. Nach der Fermentation werden Äste und Blätter gesiebt, dadurch entfernt der Produzent Staub und grobes Geäst. Im Anschluss erfolgt die Sterilisierung der Blätter durch 100 bis 120 Grad heißen Wasserdampf. Der letzte Produktionsschritt für den Roibush ist die Lufttrocknung, hierfür werden die Blätter in Trockenkammer mit einer Temperatur von ca. 100 Grad gelegt. Endlich kann der Tee zum Hafen von Kapstadt gebracht werden von wo aus er den Rest der Welt erobert.

Neben roten Rooibos gibt es inzwischen auch grünen Rooibos. Um diesen herzustellen muss die Fermentation der Blätter verhindert werden. Die Blätter an den geernteten Zweigen müssen nach der Ernte lose getrocknet werden und zwar unter kontinuierlichem Wenden und Bewegen der Zweige ansonsten fermentiert der Roibush Tee. Das Herstellen von grünem Roibush ist sehr aufwendig und schwierig, es kann sehr leicht zu einer ungewollten Fermentation kommen. Der Geschmack des grünen Roibush ist milder, grasig und leichter als der des roten Roibush.

Generell entstehen am Westkap auch zunehmend Bio-Plantagen. Diese liegen oft im abgelegenen Cedargebirge. Höhere Lagen und eine saubere Luft begünstigen das Wachstum feiner Bio-Rooibos-Sorten. Eine davon ist auch in unserem Sortiment zu finden!

Roibus Tee wird auch gerne als Grundlage für aromatisierte Teemischungen verwendet. So harmonier Roibus sehr gut mit fruchtigrn Aromen und Blüten. Sehr gut zusammen passt das Roibush Blatt beispielsweise mit Lemongras. In unserer Mischung Kalahari finden sich darüber hinaus auch noch blaue Kornblumblüten. 

Rooibos-Tee

Rooibos-Tee mit Kornblumen


Roiboos Tee: Zubereitung

Die Zubereitung des schmackhaften Rooibos Tees ist generell unkompliziert, die Blätter können einfach im Wasser bleiben ohne das der Tee bitter wird. Das Rooibos Blatt enthält nämlich kaum Gerbstoffe. Außerdem kann der zubereitete Roibush Tee auch länger stehen bleiben und abkühlen ohne dass es zu einem Geschmacksverlust kommt.

Entweder bereitet man den Roibush Tee klassisch im Teebeutel zu und lässt ihn im heißen Wasser (vorher auf 100 Grad erhitzt) für mindestens 5 Minuten ziehen. Oder man stellt einen Kessel auf den Herd, setzt Wasser auf und gibt die Blätter wenn dieses kocht hinzu. Die Blätter können in der Kanne bleiben, der Tee wird nach Belieben durch ein Sieb abgegossen.

Für die Dosierung kann man sich an die übliche Regel halten: Ein gestrichener Teelöffel Roibush Tee pro Tasse (0,2 Liter).

Rooibos Tee: Kaufen und Genießen

Wie erwähnt durchläuft der Roibush Tee bereits vor dem Export strenge Qualitäts- und Hygienekontrollen, ein gewisser Standard wird so erreicht. Dennoch finden sich natürlich auf dem deutschen Roibush Markt unterschiedliche Qualitäten. In einem guten Roibush Tee finden sich kleine Nadel- und Aststückchen. Letzteres ist nicht ungewöhnlich, da der ganze Ast des Rooibos verwendet wird. Manche Sorten enthalten mehr Aststückchen als andere, sie schmecken holziger und voluminöser. Die Blätter sind fein und nadelartig und nicht mehr als 2 bis 5 mm groß. Die Farbe des Roiboos Tees ist kupfer- bis rotbraun. Je weniger Zweig und Aststücke desto homogener ist die Farbe und teurer auch der Tee, er schmeckt sanfter und weicher als ein Roibush mit vielen Ästchen. Ist die Aufgussfarbe eines Roibush Tees bräunlich und verströmt er einen muffigen Geruch so ist der Tee überfementiert worden, streng genommen ein Zeichen mangelnder Produktionsfähigkeiten. Der Roibush Tee sollte ebenfalls keine vergilbten Blätter enthalten. Ein qualitativ hochwertiger Roiboos verströmt einen angenehm fruchtigen Duft mit mineralischen Noten und hat ein weich-süßliches erdiges Aroma.

 

Der Roiboos Tee aus dem Süden Afrikas ist zu einer Bereicherung für den europäischen Teemarkt geworden, sein besonderes und unverwechselbares Aroma und ein hoher Anteil an wertvollen Mineralien sind so in keiner andern Teesorte zu finden. Die Exklusivität und Besonderheit dieses Busches ist bemerkenswert, eine sehr wählerische Pflanze die sich das Cedargebirge mit der wärmenden südafrikanischen Sonne als Ihre Walheimat auserkoren hat und von dort aus Ihre Teetasse zu erobern! 

Verschiedene leckere Rooibos-Tees können Sie hier kaufen: Rooibos Tee kaufen