Darjeeling - First Flush


Der Darjeeling First Flush, die erste Ernte, ist sehr begehrt unter den Darjeeling-Liebhabern. Der First Flush aus der Frühjahrsernte, die von Ende Februar bis Ende April stattfindet, entwickelt durch das langsame Wachstum während der noch kühlen Tage und die intensive Sonneneinstrahlung ein unvergleichlich zartblumiges Aroma. Probieren Sie unsere hochkarätige Zusammenstellung an Darjeeling First Flush-Tees.

 

Ambootia FTGFOP1 - Darjeeling Bio

Ein ausgezeichneter Darjeeling aus dem renommierten Bio-Garten Ambootia. 

Helle Tasse und spritzig-vollmundig im Geschmack.

9,95 €

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Lingia FTGFOP1 - Darjeeling Bio

Darjeeling aus dem Frühjahr, aus Bio-Anbau stammend. Gute Blattqualität, leicht gedrehtes Blatt. Geradlinig am Gaumen, mit gut eingebundener, eleganter Würze. Ein First-Flush gehobener Sorte!

13,90 €

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Puttabong Tukvar FTGFOP1 - Darjeeling

Pflückung der bekannten Plantage Puttabong zu gutem Preis. Typischer First-Flush bei dem die spritzigen Nuance die blumigen Geschmacksnoten leicht überwiegen.

10,95 €

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Royal FTGFOP1 - Darjeeling

Ein solider First Flush Darjeeling (Blend) mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis. Durchsetzt mit grünfarbenen Blättern ist diese Pflückung geschmacklich recht geradlinig, spritzig mit leichter Würze, sowie feinen blumigen Nuancen.

7,95 €

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Teesta Valley FTGFOP1 (cl) - Darjeeling

Heller, spritziger Darjeeling, geerntet auf der renommierten Plantage Teesta Valley. Regelmäßig durchsetzt mit hellen aromatischen Silver-Tips. 

11,90 €

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Steinthal FTGFOP1 - Darjeeling Bio

Milder, ausgewogener First Flush, geradlinig im Geschmack mit leichter Süße. Geerntet auf der historischen Plantage "Steinthal". Schöner "Alltagsbegleiter" in Bio-Qualität.

6,80 €

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Darjeeling First Flush: Sorten und Geschmack

Ein Darjeeling First Flush hat eine sehr blumig milde Note. Schwarzteetrinker, die eher einen leichten Tee mit feinen Geschmacksnuancen bevorzugen, wissen diese Sorte sehr zu schätzen. Einen solchen Darjeeling First Flush sollte man am besten pur ohne die Zugabe von Milch oder Zucker genießen, da diese den charakteristischen Geschmack eines First Flush übertönen würden. Zu den sehr blumigen Sorten gehört zum Beispiel unser Darjeeling First Flush Gielle, eine sehr schöne Plantage mit ganz eigenem Charakter. Besonders zu empfehlen ist auch der Rishehaat Bio, ein herzhaft, blumiger Frühlingstee mit orangegelber Tasse aus den ersten Erntewochen des Jahres. Für eine ganz, individuelle Note sorgt unsere hauseigene Sorte „Darjeeling Limited“, eine selbsthergestellte Mischung qualitativ hochwertiger Plantagen aus den Ernten des Vorjahres. All unsere Darjeelings der ersten Ernte stammen von sehr guten Plantagen und werden von uns Ernte für Ernte neu verkostet und eingekauft. Aus diesem Grund kann das Angebot an Darjeeling First Flushs von Ernte zu Ernte leicht variieren, wobei für uns das erste und einzige Kriterium Qualität ist. Dies zeigt sich auch darin, dass all unsere „First Flushs“ mit dem Qualitätsprädikat FTGFOP 1 ausgezeichnet sind.

Darjeeling First Flush: Zubereitung

Gerade bei der Zubereitung eines Darjeeling First Flush ist Fingerspitzengefühl gefragt. Da er vom Aroma sehr mild und blumig schmeckt, sollte man bei der Dosierung Vorsicht walten lassen.  Auf eine 1-Liter-Kanne kommen 4 bis 5 Teelöffel, das sind circa 10 bis 12 Gramm. Für eine perfekte Entfaltung des Aromas sollte zudem das Wasser sehr weich sein und nach dem Kochen auf 95 Grad abkühlen. Den First Flush sollte man maximal 3 Minuten bei offener Kanne ziehen lassen.